miércoles, 26 de octubre de 2016

VITAMINAS LIPOSOLUBLES





GENERALIDADES


  • Las vitaminas son sustancias que el cuerpo necesita para crecer y desarrollarse normalmente.




  • Son las vitaminas A, C, D, E, K y las vitaminas B (tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantoténico, biotina, vitamina B-6, vitamina B-12) y ácido fólico.



  • Por lo general, las vitaminas provienen de los alimentos que consume. El cuerpo solo puede producir vitamina D.



  • Las personas que llevan una dieta vegetariana pueden necesitar un suplemento de vitamina B12.



  • Cada una tiene funciones específicas. Si tiene bajos niveles de determinadas vitaminas, puede desarrollar una enfermedad por deficiencia. Por ejemplo, si no recibe suficiente vitamina D, podría desarrollar raquitismo. Algunas pueden ayudar a prevenir problemas médicos. La vitamina A previene la ceguera nocturna.




 
 
  • La mejor manera de obtener suficientes vitaminas es mantener una dieta balanceada con alimentos variados. En algunos casos, es posible que se necesite un multivitamínico diario para una salud óptima. Sin embargo, las altas dosis de algunas vitaminas pueden enfermarnos.


DEFINICIÓN



  • Las vitaminas son substancias químicas no sintetizables por el organismo, presentes en pequeñas cantidades en los alimentos y son indispensables para la vida, la salud, la actividad física y cotidiana.



  • Las vitaminas no producen energía y por tanto no implican calorías.



  • Intervienen como catalizador en las reacciones bioquímicas provocando la liberación de energía. En otras palabras, la función de las vitaminas es la de facilitar la transformación que siguen los sustratos a través de las vías metabólicas.



  • Identificar las vitaminas ha llevado a que hoy se reconozca, por ejemplo, que en el caso de los deportistas haya una mayor demanda vitamínica por el incremento en el esfuerzo físico, probándose también que su exceso puede influir negativamente en el rendimiento.



  • Conociendo la relación entre el aporte de nutrientes y el aporte energético, para asegurar el estado vitamínico correcto, es siempre más seguro privilegiar los alimentos de fuerte densidad nutricional (legumbres, cereales y frutas) por sobre los alimentos meramente calóricos.


CLASIFICACIÓN 




Las vitaminas se dividen en dos grandes grupos: liposolubles e hidrosoluble.


VITAMINAS LIPOSOLUBLES




  • En este grupo entran las vitaminas  A, D, E y K.  
 




  • Las mismas son solubles en los cuerpos grasos,  son poco alterables, y el organismo puede almacenarlas fácilmente.



  • Dado que el organismo puede almacenarlas como reserva, su carencia estaría basada en malos hábitos alimentarios.



Vitamina A


Funciones:


  • También denominada retinol, se encarga de la protección de la piel y de la visión.



  • Contribuye a la formación de enzimas del hígado y de la producción de hormonas, entre las que se encuentran las segregadas por las glándulas suprarrenales.



  • La vitamina A se suele dar en suplementos dietarios a personas que sufren infecciones respiratorias, problemas en la vista o en la piel gracias a sus propiedades reconstructivas.


Fuente: 





  • Se encuentra en alimentos de origen animal, verduras como las zanahorias y la espinaca, manteca, etc.


Consecuencias de la carencia o deficiencia de vitamina A



Alteraciones oculares: 



  • Puede ocasionar ceguera crepuscular, es decir disminuye la agudeza visual al anochecer, sensibilidad extrema a la luz como así también resecamiento, opacidad de la córnea con presencia de úlceras, llamado xeroftalmia, la cual puede conducir a la ceguera.


Inmunidad reducida (defensas bajas):


  • Aumenta la susceptibilidad a infecciones bacterianas, parasitarias o virales ya que la vitamina A contribuye al mantenimiento de la integridad de las mucosas. Al carecer de ella desaparece la barrera contra las infecciones. Las células del sistema inmunitario también son afectadas lo cual puede llevar a un aumento de células pre-cancerosas de los tejidos epiteliales de boca, garganta y pulmones.


Alteraciones óseas:


  • Inhibe el crecimiento, da malformaciones esqueléticas, aumenta la probabilidad de padecer dolencias en articulaciones debido a que obstaculiza la regeneración ósea.


Alteraciones cutáneas: 




  • Provoca una hiperqueratinización, es decir la piel se vuelve áspera, seca, con escamas (piel de gallina, piel de sapo), el cabello se torna quebradizo y seco al igual que las uñas


Otros




  • Cansancio general y pérdida de apetito, pérdida de peso, alteración de la audición, gusto y olfato, alteraciones reproductivas.


Consecuencia de la Ingesta excesiva


Defectos al nacer: 



Se da cuando el suplemento que tiene altas dosis de retinol se ingiere durante un tiempo, varios días o semanas y especialmente durante el primer trimestre del embarazo.

  • Anormalidades en el hígado.

  • Densidad mineral ósea reducida.

  • Desórdenes del sistema nervioso central.


Los signos y síntomas de toxicidad o hipervitaminosis (exceso de vitamina A) pueden ser: 


Anorexia, pérdida de peso, vómitos y nausea, visión borrosa, irritabilidad, hepatomegalia, alopecia, jaquecas, insomnio, debilidad, poca fuerza muscular amenorrea (cese del periodo menstrual), hidrocefalia e hipertensión craneana en niños.


Vitamina D




Funciones






  • La vitamina D también se denomina calciferol, y recibe este nombre porque contribuye a la absorción del calcio y el fósforo. Estas propiedades absorbentes hacen que esta vitamina sea muy necesaria para los niños en edad de crecimiento, por lo que se venden leches y productos alimenticios reforzados. No obstante, la vitamina D se forma automáticamente en la piel por la exposición solar.


Fuentes:



Los principales alimentos de origen animal

  • Leche (más aún si es fortificada con vitamina D)

  • Quesos

  • Huevos (yema)

  • Manteca, mantequilla

  • Margarina

  • Aceite de hígado de pescados

  • Pescados grasos (salmón, atún, arenque, sardinas - generalmente alimentos abundantes en ácidos grasos omega 3).


Deficiencia de vitamina D

La deficiencia de vitamina D puede ocurrir cuando:


  • La ingesta diaria es menor de los niveles recomendados

  • El riñón no puede transformar la vitamina D en su forma activa.

  • La exposición al sol es insuficiente.

  • No se puede absorber adecuadamente a nivel del tracto digestivo.


La deficiencia de vitamina D conduce al aumento en la producción de la hormona paratiroidea y a la remoción de calcio de los huesos.

Las consecuencias de la carencia de esta vitamina son:

Raquitismo en niños: 




  • El raquitismo es una enfermedad ósea caracterizada por la mineralización deficiente de la matriz ósea. 
 
  • Hay pérdida de de calcio y fosfato de los huesos, lo cual causa la destrucción de la matriz de soporte. Como resultado, los huesos resultan blandos, con malformaciones y se curvan debido a que no soportan el peso del organismo. 
 
Entre los síntomas se destacan: 


- Deformidades óseas: piernas encorvadas (arqueadas), proyección del esternón hacia delante (pecho de paloma), protuberancias en el tórax (rosario raquítico), cráneo asimétrico (abultado en la frente), deformación en columna (escoliosis: curvatura de la columna hacia los lados y cifosis: arqueamiento de la espalda, postura jorobada) y deformidades pélvicas.
-Dolor óseo en extremidades, columna y pelvis.
-Aumento en la tendencia a fracturas.
-Deformidades dentales: aumento en la incidencia de caries dentales, retraso en la formación dentaria, defectos en la estructura de los dientes (malformaciones de esmalte y dentina)
-Crecimiento deficiente: retardo en el crecimiento y desarrollo, baja estatura.
-Calambres musculares, disminución del tono muscular (perdida de la fuerza muscular)





  • El raquitismo puede corregirse con un aumento en la ingesta de vitamina D y minerales. Idealmente se debe evitar y prevenir o corregirse mientras los niños están aún en la etapa de crecimiento. Con el tiempo las deformidades pueden desaparecer. Si se hace luego pueden tener consecuencias permanentes como baja estatura y deformidades del esqueleto.


Osteomalacia en adultos: 

Es el equivalente del raquitismo en niños. 




  • Es una enfermedad ósea caracterizada por la mineralización deficiente de la matriz ósea causado por deficiencia de vitamina D o por alteraciones en el metabolismo de la misma trayendo como consecuencia reblandecimiento de los huesos originando deformaciones de los mismos.


Entre sus síntomas se destacan: 


-Fractura óseas antes pequeños traumatismos
-Debilidad muscular
-Dolor en los huesos, mayormente en cadera (dolor tipo reumático)
-Entumecimiento alrededor de boca y extremidades
-Ritmo cardíaco anormal
-Alteraciones en la marcha

Osteoporosis y vitamina D: 



  • La osteoporosis es una enfermedad que se caracteriza por la fragilidad ósea lo cual aumenta el riesgo de sufrir fracturas en los huesos. 
 

  • Se la asocia mayormente a la inadecuada ingesta de calcio. La deficiencia de la vitamina D influye en la osteoporosis al reducir la absorción de calcio. En este caso la osteoporosis es un ejemplo del efecto a largo plazo de la carencia de esta vitamina mientras que el raquitismo y la osteomalacia son ejemplos extremos de la deficiencia de vitamina D.

  • Se da mayormente en mujeres post-menopáusicas.



Cáncer y vitamina D: 
  




  • Estudios en laboratorio con animales sugieren que la vitamina D tiene una función protectora en contra de ciertos cánceres localizados en colon, próstata , mamas. Por ello la deficiencia traería mayor riesgo de adquirirlos.

  • Diversos estudios epidemiológicos demuestran que una ingesta de calcio y vitamina D elevada al igual que la luz solar, disminuyen la incidencia del cáncer. Sin embargo es necesario mayores investigaciones para asegurar este efecto.


Esteroides y vitamina D: 



  • Ciertos medicamentos con corticoesteroides (prednisona usado para disminuir la inflamación) tienen diversos efectos adversos entre los que se encuentra la disminución de la absorción de calcio.



  • Ciertos estudios evidencian que el uso prolongado de esteroides podría impedir el metabolismo de la vitamina D lo cual contribuiría aún más a la pérdida ósea y al desarrollo de osteoporosis. Aquellos individuos que estén bajo tratamiento esteroideo deberían consultar a un profesional para ver de incrementar su ingesta de vitamina D.



Artritis y vitamina D: 

Nuevas investigaciones sugieren que aquellos individuos que ingieren insuficientes cantidades de vitamina D sufren aún más los síntomas de la osteoartritis ya que la vitamina D ayuda a reducir el daño de los cartílagos. Así mismo puede acelerar el proceso de artritis reumatoide.


Diabetes y vitamina D





  • La deficiencia de vitamina D impide el metabolismo de la glucosa reduciendo la secreción de insulina lo cual aumentaría el riego de padecer diabetes mellitus.
 

Problemas cardiovasculares y vitamina D: 




  • Niveles deficientes de vitamina D podrían aumentar el riesgo de arteriosclerosis ya que favorece la formación de placas de calcio en las arterias. La presencia de estas placas puede conducir a un ataque cardíaco.



  • Todavía se necesitan más investigaciones para asegurar la relación entre la carencia de vitamina D y la ateroesclerosis.


Consecuencias de ingesta excesiva



  • La exposición al sol es poco probable que resulte en hipervitaminosis D al igual que la ingesta de los alimentos con contenido de vitamina D incorporados a la dieta, a no ser que se ingieran cantidades excesivas de aceite de pescados.



  • Normalmente la toxicidad con vitamina D se da como consecuencia de la ingesta elevada de suplementos de vitamina D. Por ello se cuenta con tablas donde esta designadas las cantidades requeridas diarias.



Hipercalcemia: 


  •  Se refiere al aumento de los niveles de calcio en sangre lo cual trae como consecuencia diversos síntomas como náusea, vómitos, alteraciones mentales, confusión, pérdida de apetito, pérdida de peso, constipación, debilidad, depresión, dolores articulares y musculares, dolores de cabeza, poliuria (emisión de grandes cantidades de orina), mucha sed y cálculos renales.


Calcinosis



  • Es la formación de depósito de calcio y fosfato en tejidos blandos (piel, riñones).





Vitamina E

Funciones



  • La vitamina E, o tocoferol, cumple funciones relacionadas con la producción de glóbulos rojos y formación de tejidos musculares.



  • Por otro lado se considera que una de sus funciones principales es la producción de hormonas masculinas y permitir la maduración de espermatozoides y óvulos, por lo que esta vitamina se relaciona con el favorecimiento de la fertilidad.



  • También tiene acción antioxidante, lo que ayuda a la regeneración de los tejidos y evita el envejecimiento celular, por lo que suele utilizarse para tratamientos estéticos.


Fuentes



  • Algunos alimentos ricos en vitamina E son el aceite de girasol, de maíz y soja, los frutos secos, el coco, la manteca y otros alimentos grasos.


Deficiencia de Vitamina E

Rara vez existe carencia de vitamina E. Si esto sucede se manifiesta en casos específicos Se distinguen principalmente estas tres situaciones:



  • Individuos que tienen dificultad para absorber grasa o secretar bilis o que padezcan de algún desorden en el metabolismo de las grasas (enfermedad celiaca y fibrosis cística).



  • Bebes prematuros (con muy bajo peso al nacer) que pesan menos de 1500 gramos



  • Individuos con anormalidades genéticas en las proteínas transportadoras del alfa tocoferol.



  • Así mismo los niveles de vitamina E pueden descender debido a una insuficiencia de zinc.


Síntomas de la deficiencia de vitamina E



  • Irritabilidad

  • Retención de líquidos

  • Anemia hemolítica (destrucción de glóbulos rojos)

  • Alteraciones oculares

  • Daño en el sistema nervioso

  • Dificultad para mantener el equilibrio

  • Cansancio, apatía

  • Incapacidad para concentrarse

  • Alteraciones en la marcha

  • Respuesta inmune disminuida


Toxicidad 




La vitamina E es considerada segura aún si las dosis son grandes. Dosis mayores a 800 UI pueden traer consecuencias como:

  • Diarrea

  • Dolor abdominal

  • Fatiga

  • Disminución de la resistencia frente a infecciones bacterianas

  • Sangrado (debido que la vitamina E tiene efecto anticoagulante)

  • Hipertensión arterial

  • Disminución de la vitamina C en la sangre.
 

Vitamina K



La vitamina K o antihemorrágica recibe esta denominación porque su función es contribuir a la coagulación sanguínea.

La vitamina K suele estar siempre presente en el organismo. Sus deficiencias suelen asociarse con problemas para la absorción de grasas.

Deficiencia de vitamina K

Adultos 

La deficiencia de vitamina k es rara en las personas adultas sanas debido a la presencia de vitamina-k en muchos alimentos que se consumen en la dieta. La presencia de vitamina K sintetizada por las bacterias intestinales (vitamina K2) y la reserva de vitamina k presente en el hígado colaboran también para que no exista deficiencia. Pero en el caso que exista trae como consecuencia una coagulación sanguínea pobre o deficiente provocando sangrado espontáneo o prolongando el tiempo de hemorragia.

Los síntomas incluyen:



  • Sangrado en nariz (epistaxis).

  • Sangrado en encías (gingivorragia).
  • Sangrado en la orina (hematuria).
  • Sangrado en las heces (melena).
  • Menstruación abundante (menorragia).
  • Moretones (equimosis) ante mínimos traumatismos.



Personas susceptibles a padecer deficiencia de vitamina k:


  • Aquellas que toman ciertos medicamentos como anticoagulantes (coumadin), anticonvulsivos, algunos antibióticos y ácido acetil salicílico (aspirina).



  • Aquellas que tienen alteraciones en la absorción de grasas debido a obstrucción biliar, pancreatitis crónica, enfermedades hepáticas, colitis ulcerosa, colitis ulcerosa, fibrosis quística.


Fuentes



  • Algunos alimentos ricos en vitamina K son los vegetales de hoja verde, el hígado, aceite y yema de huevos.

 
REQUERIMIENTOS DIARIOS

  •  El requerimiento diario de vitaminas que el organismo necesita ha sido establecido científicamente tras años de investigación.



  • Las cantidades necesarias son diferentes según sea el sexo y la edad de la persona; y en el caso de las mujeres también cambia durante el embarazo y la lactancia.



  • Sus valores se expresan en diferentes unidades, generalmente microgramos (µg) o miligramos (mg.) según sea la vitamina de la que se habla, pero también se puede encontrar indicada en unidades internacionales (UI).




RESUMEN 

 


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