miércoles, 13 de julio de 2016

AVENA: Propiedades y beneficios




La avena es un cereal originario de las regiones húmedas de Europa que se caracteriza por su resistencia al frío, tanto que algunas variedades de avena medran incluso en las regiones próximas al Ártico.

FORMAS DE CONSUMIR LA AVENA


  • Existen muchas formas en las que se puede incluir la avena en la dieta. No obstante, se consume principalmente de dos formas: en hojuelas y en salvado. La principal diferencia entre ambas se encuentra en el proceso al que se somete el grano para obtener las dos variantes.

  • La avena mondada es el grano entero, recién cortado y sin la cáscara.  Para que la avena esté presente en forma de hojuelas, se seca el grano mondado y se corta en pedazos más pequeños para, finalmente, rebanarlo en forma de hojuelas. 
 
  • En el segundo caso, en el salvado, la avena mondada es directamente molida sin quitarle nada al grano.
 

  • Como resultado, el salvado de avena está conformado principalmente de las capas externas del grano, lo que hace que tenga más proteínas y menos carbohidratos que la avena en hojuelas. 
  • Existe una tendencia por consumir preferiblemente el salvado de avena, ya que posee más nutrientes (sobre todo, fibra). Sin embargo, no existe ninguna prueba de que esta variedad sea significativamente mejor para la salud. Independientemente de la que se escoja, consumir avena todos los días contribuye a disminuir el colesterol de la sangre, regula la digestión y es una fuente abundante de fibra.



Puede incorporarse en su versión sin cocción, en desayunos mezcladas con leche, yogurt, frutas o en las comidas en rebozados, rellenos, sopas.




QUÉ NUTRIENTES APORTA LA AVENA



- Proteínas.
 

  • Los copos de avena tienen seis de los ocho aminoácidos esenciales. Si se compara con el trigo, que contiene sólo uno, o la cebada y el centeno que no tienen ni uno, se puede ver la importancia de incluir este cereal en la alimentación diaria.

  • Entre los aminoácidos esenciales que contiene están: la leusina, isoleusina, treonina, metionina, lisina, y  fenilalanina. Éstos ayudan a eliminar el colesterol malo (LDL) y estimulan al hígado para producir más lecitina, la cual  depura los compuestos pesados del organismo.

  • Por otro lado, el poseer proteínas ayuda a la producción y desarrollo de tejido nuevo en el organismo.


- Grasas.

 

  • La avena contiene grasas insaturadas y ácido linoleico.
  • Estas grasas, a diferencia de las de origen animal, son saludables y necesarias en la dieta.


- Hidratos de carbono.
 

  • Los carbohidratos que aporta este cereal son hidratos de carbono complejos que son de absorción lenta, fáciles de digerir y que aportan saciedad al organismo.
  • Proporcionan energía durante mucho tiempo, de este modo se evita la sensación de cansancio y sueño que se produce por la disminución de los niveles de glucosa, además del aumento del apetito.


- Vitaminas y minerales.

 

  • Entre todos los cereales, la avena es el que más vitaminas y minerales concentrados tiene.
  • Vitaminas E, B1, B2, B5, B6 y minerales como el calcio, hierro, zinc, fósforo y magnesio están presentes en cantidades suficientes.


- Fibra. 


  • También posee fibra que, aunque desde el punto de vista nutritivo, resulta menos interesante, ayuda a normalizar el tránsito intestinal y a reducir el colesterol.


-Betaglucanos.

  • Estos componentes absorben el colesterol y los ácidos biliares del intestino, evitando que los compuestos nocivos pasen al organismo. También ayudan a eliminarlos de forma natural.


-Iodo. 


  • Previene el hipotiroidismo, ya que contiene yodo, mineral que hace funcionar de forma correcta la tiroides.


BENEFICIOS



Aporta saciedad.
 
 

  • Gracias a su alto contenido en hidratos de carbono complejos, también conocidos como carbohidratos de absorción lenta, su efecto de saciedad es muchísimo más prolongado, lo cual junto a la disminución del apetito es útil para controlar los niveles de azúcar en la sangre (es, de hecho, uno de los cereales más recomendados para personas diabéticas).


Previene y alivia el estreñimiento.



  • Esto se debe a su alto contenido en fibra soluble, por lo que es un cereal adecuado –y aconsejado- en personas con estreñimiento, ya que facilita el tránsito intestinal, llegando incluso a mejorarlo.


Colesterol a raya.



  • Gracias a su contenido en aminoácidos esenciales (en especial en metionina), es un cereal útil para personas con los niveles de colesterol alto, ya que ayuda a disminuir el colesterol LDL.

  • También su contenido en fibra y en grasas insaturadas omega-6 ayuda a disminuir este tipo de colesterol y a aumentar el bueno (HDL).


Prevención del cáncer.

  • Contiene lignanos y fitoestrógenos, dos sustancias que ayudan a disminuir aquellos cánceres relacionados con las hormonas, como es el caso del cáncer de mama.


Tejido nuevo.


  • Gracias a su contenido en proteínas, la avena ayuda y favorece la producción y el desarrollo de tejidos nuevos en nuestro cuerpo.


Sistema cardiovascular sano.



  • Al ser rica en fibra ayuda precisamente a reducir el colesterol, lo que se traduce en beneficios cardiosaludables tanto para el corazón como para las arterias.


Propiedades beneficiosas para la piel.
 

  • Se puede encontrar en distintas cremas, ungüentos y jabones para exfoliarla e hidratarla.
  • Además, los baños de este cereal se utilizan para combatir distintas enfermedades, infecciones e irritaciones en la piel gracias a sus propiedades emolientes. 
  • También puede ser un remedio casero muy efectivo contra el herpes y la varicela.


Cerebro y sistema nervioso.



  • Gracias al magnesio y las vitaminas del grupo B, la avena favorece al sistema nervioso en caso de ansiedad, depresión, nerviosismo, insomnio, problemas de memoria, hiperactividad, etc.

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