martes, 27 de septiembre de 2016

MICRONUTRIENTES





El término "micronutrientes" se refiere a las vitaminas y minerales cuyo requerimiento diario es relativamente pequeño pero indispensable para los diferentes procesos bioquímicos y metabólicos del organismo y en consecuencia para el buen funcionamiento del cuerpo humano.

A diferencia de los macronutrientes (grasas, proteínas y carbohidratos), los Micronutrientes casi no aportan energía.



Los micronutrientes están conformados por las vitaminas y los minerales.


IMPORTANCIA DE LOS MICRONUTRIENTES 
 



  • Las carencias de micronutrientes se califican a menudo como “hambre oculta”, porque se desarrollan gradualmente con el tiempo, y sus efectos devastadores no se observan hasta que ya han causado un daño irreversible. Aunque puede que el niño se vaya a dormir todas las noches con el estómago lleno, las carencias de micronutrientes significan que su cuerpo está todavía hambriento de una buena nutrición.




  • Millones de niños sufren retraso en el crecimiento, retraso cognitivo, debilidad inmunológica y enfermedades como resultado de las carencias de micronutrientes.




  • Para las mujeres embarazadas, la falta de vitaminas y minerales esenciales puede ser catastrófica, y aumenta el riesgo de que sus hijos sufran bajo peso al nacer, defectos de nacimiento, abortos e incluso la muerte.


 VITAMINAS


Las Vitaminas son esenciales en el metabolismo y necesarias para el crecimiento y para el buen funcionamiento del cuerpo. Solo las Vitamina D y K son producida por el organismo, el resto se obtiene a través de los alimentos.

Todas las vitaminas tienen funciones muy específicas sobre el organismo y deben estar contenidas en la alimentación diaria para evitar deficiencias. No hay alimento mágico que contenga todas las vitaminas, solo la combinación adecuada de los grupos de alimentos hacen cubrir los requerimientos de todos los nutrimentos esenciales para la vida.




Tener una buena alimentación es indispensable para el desarrollo de todas nuestras habilidades físicas y mentales; además la deficiencia de vitaminas puede llevarnos a contraer enfermedades graves que podríamos evitar con una alimentación balanceada.

La carencia de vitaminas se denomina Hipovitaminosis y el exceso de alguna de ellas puede producir Hipervitaminosis.

Características



  • Son sustancias indispensables en la nutrición de los seres vivos; no aportan energía, pero sin ellas el organismo no podría aprovechar los elementos constructivos y energéticos suministrados por medio de la alimentación.


¿ Cuáles son?



  • Son 13 las vitaminas.

  • Son las vitaminas A, C, D, E, K y las vitaminas B (tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantoténico, biotina, vitamina B-6, vitamina B-12 y ácido fólico).


MINERALES




  • Los minerales ayudan a tu cuerpo a crecer, a desarrollarse y a estar sano.

  • El cuerpo utiliza los minerales para realizar muchas funciones: desde formar huesos fuertes hasta transmitir los impulsos nerviosos.


Funciones:



  • Regula la actividad de muchas enzimas,

  • Conserva el equilibrio de ácidos y bases y la presión osmótica,

  • Facilita el transporte de membrana de compuestos esenciales.

  • Conserva la irritabilidad nerviosa y muscular.


Tipos

Hay dos tipos de minerales: los macrominerales y los oligoelementos.


Macrominerales.



  • El grupo de los macrominerales está compuesto por calcio, fósforo, magnesio, sodio, potasio, cloruro y azufre.


Oligoelementos.



  • Los oligoelementos son minerales que se necesitan en pequeñas cantidades.



  • Incluyen el hierro, el manganeso, el cobre, el yodo, el zinc, el cobalto, el flúor y el selenio.
















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